Educação Financeira

Preço do ovo de Páscoa fica mais barato em 2024, mas varia até 159%

Confira os preços identificados pelo Procon-SP para chocolates e outros itens comuns na Páscoa

Preço do ovo de Páscoa fica mais barato em 2024, mas varia até 159%
Ovos de Páscoa já estão à venda. Existe momento certo para comprar? Foto: Felipe Rau/Estadão
  • O preço de um mesmo ovo de Páscoa pode variar até 159,08% em lojas diferentes, segundo pesquisa do Procon-SP
  • Por isso, na hora de economizar, vale sempre comparar os valores com antecedência e buscar promoções
  • Caso a pessoa deixou para pesquisar os preços de última hora, uma opção é produzir os itens em casa, desde que ela tenha ingredientes e tempo disponível para isso

Com a proximidade da Páscoa, muitos brasileiros recorrem aos supermercados e às lojas virtuais para garantir os cobiçados ovos de chocolate. Os produtos, no entanto, podem ter variações de preço consideráveis a depender do local onde são comercializados. Por isso, na hora de economizar, vale sempre comparar os valores com antecedência e buscar promoções.

Para ajudar nessa missão, o Procon-SP realizou um levantamento de preços com diferentes produtos típicos da Páscoa, incluindo ovos, bolos, bombons e tabletes de chocolate de diversos tipos e marcas. A pesquisa tem como objetivo orientar e oferecer uma referência ao consumidor para auxiliá-lo em sua decisão de compra.

Na Capital paulista, a consulta foi realizada nos dias 11, 12 e 13 de março, considerando 115 produtos de 8 lojas on-line. Foram encontradas diferenças importantes: um ovo de Páscoa Arcor Bon Bon Morango de 150g, por exemplo, estava custando R$ 69,90 no site do Magazine Luiza, enquanto podia ser adquirido por R$ 26,98 no marketplace do hipermercado Andorinha. A variação entre os dois valores impressiona: 159,08%.

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Vale destacar que o levantamento coletou os menores preços à vista, para pagamento no cartão de crédito, disponíveis no site no momento da pesquisa, sem considerar o valor do frete e eventuais promoções ou descontos vinculados a regras estabelecidas por cada plataforma.

O Procon-SP também comparou os preços observados em 2023 e 2024. Em média, houve acréscimo de 8,76% no valor médio do quilo dos bombons, passando de R$ 150,92 para R$ 164,14. Já no quilo dos tabletes o aumento foi de 8,30%, indo de R$ 79,20 para R$ 85,77. Contudo, há uma notícia positiva: o preço médio do quilo dos ovos de Páscoa sofreu uma redução de 15,52% e passou de R$ 318,26 para R$ 268,87.

Como economizar no preço do ovo de Páscoa?

Na hora de ir às compras, uma dica valiosa é sempre verificar os preços em diferentes lojas e supermercados para encontrar a melhor oferta. Ficar de olho em descontos e promoções especiais representa uma outra prática recomendada, assim como optar por ovos menores ou embalagens com menos recheio, que geralmente são mais baratas.

Thiago Godoy, educador financeiro da Rico, aconselha ainda os consumidores a comprarem com antecedência, antes da Páscoa, quando os preços tendem a ser mais baixos. Fazer uma lista de planejamento para as compras, estipulando o valor máximo a ser gasto com cada produto, também ajuda a evitar despesas por impulso.

Caso a pessoa deixou para pesquisar os preços de última hora, uma opção é produzir os itens em casa, desde que ela tenha ingredientes e tempo disponível para isso. “Ao invés de comprar ovos prontos, considere ainda barras de chocolate ou fazer seus próprios ovos de Páscoa em casa. Isso pode ser mais econômico e divertido”, destaca Godoy.

E para o almoço de Páscoa?

Os altos valores não são sentidos apenas nos ovos e em outros doces típicos da data. Um estudo da XP, feito com base no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), mostra que itens do almoço de Páscoa também tiveram variação de preços relevantes nos últimos 12 meses.

O azeite, por exemplo, está 40,7% mais caro no período devido a uma combinação de fatores, com destaque para o fenômeno climático El Niño na Europa. O consumidor também irá pagar mais em 2024 por produtos como açúcar refinado, açúcar cristal e sorvete, cujos preços subiram 13,92%, 7,51% e 10,43%, respectivamente, em um ano.

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Já o bacalhau, um dos pratos mais tradicionais do almoço de Páscoa, manteve o preço praticamente estável em relação a 2023, enquanto os pescados de maneira geral subiram 2,68%. Na contramão dos itens em alta, o estudo da XP apontou quedas de preço relevantes em produtos como óleo de soja, carnes e margarina, cujos valores recuaram 22,73%, 7,95% e 8,43%, respectivamente, no período.

Confira abaixo como variaram os preços dos produtos do almoço de Páscoa em um ano:

Para economizar ao montar a refeição na data, Godoy, da Rico, recomenda que os consumidores façam, com antecedência, uma lista dos pratos que desejam preparar e dos ingredientes necessários. “Isso ajuda a evitar compras de última hora e o desperdício de alimentos”, enfatiza.

Aproveitar ingredientes da estação, que geralmente são mais baratos e frescos, também é uma alternativa interessante, assim como planejar as porções de acordo com o número de convidados para evitar sobras desnecessárias. No entanto, se mesmo assim restar comida, é possível pensar em maneiras criativas de reaproveitá-las em outras refeições para evitar desperdício.

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