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Este é o fogão mais econômico que você deveria ter se quer diminuir as despesas

Conhecer as suas necessidades e as características de cada tipo é essencial

Este é o fogão mais econômico que você deveria ter se quer diminuir as despesas
Qual o forno mais econômico. Foto: Adobe Stock

Escolher entre um forno elétrico ou a gás pode gerar dúvidas, especialmente quando o principal assunto é custo benefício. Ambos os tipos possuem características específicas que afetam não apenas o custo inicial, mas também os custos operacionais a longo prazo.

Entender as suas necessidades e as características de cada um será essencial para entender qual é a melhor opção para a sua cozinha.

  • Forno elétrico

Os fornos elétricos são conhecidos por sua distribuição uniforme de calor e facilidade de uso. Com resistências localizadas na parte superior e inferior, eles protegem um cozimento consistente e são ideais para quem busca controle preciso da temperatura.

Embora o preço inicial desses modelos seja muitas vezes mais acessível, o consumo constante de energia elétrica pode pesar na conta de luz ao longo do tempo.

  • Forno a gás

Os fornos a gás, por sua vez, são conhecidos por atingirem altas temperaturas rapidamente. E se destacam pelo custo operacional mais baixo, já que o preço do gás natural ou GLP (Gás Liquefeito de Petróleo), costuma ser menor do que o da eletricidade. No entanto, o custo inicial de um forno a gás costuma ser um pouco mais alto.

Mas, afinal, qual o forno mais econômico para a minha cozinha?

Conforme o blog da Útil Gás, a escolha entre um forno elétrico e um a gás depende de fatores como: frequência de uso, acesso ao gás natural e custo da eletricidade na região.

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Se o objetivo principal é economizar a longo prazo, o forno a gás é geralmente a melhor escolha, especialmente para usos frequentes. Já o forno elétrico pode ser mais indicado para quem busca praticidade, controle de temperatura e utilização do forno esporadicamente.

3 dicas para economizar com qualquer tipo de forno

Independentemente do modelo escolhido, algumas práticas podem ajudar a reduzir os custos operacionais:

  1. Aproveite o calor residual: desligue o forno antes do tempo total de cozimento e utilize o calor restante para finalizar a preparação dos alimentos;
  2. Evite abrir a porta do forno: cada abertura provoca perda de calor, exigindo mais energia ou gás para manter a temperatura;
  3. Faça manutenção regular: limpe o forno e verifique as vedações para evitar desperdício de energia.

Colaborou: Renata Duque.