Com a chegada da Semana Santa, o bacalhau costuma ser o protagonista nas mesas brasileiras, principalmente no almoço de Páscoa. No entanto, o preço elevado do peixe importado tem assustado os consumidores em 2025.
Em média, o quilo do bacalhau custa entre R$ 80 a R$ 100 nos supermercados, o que tem levado muitas famílias a buscarem alternativas mais econômicas. Confira cinco alternativas ao bacalhau para inovar no cardápio sem pesar no bolso:
Conhecido por sua carne branca e sabor delicado, o robalo é uma ótima opção para pratos sofisticados. Embora seja um pouco mais caro que outras alternativas, ainda custa menos da metade do preço do bacalhau.
A tilápia é um dos peixes mais consumidos no Brasil e se destaca pelo bom custo-benefício. Versátil, pode ser usada em receitas grelhadas, empanadas ou com molhos.
Com textura macia e sabor suave, a pescada é perfeita para quem busca uma refeição leve e tradicional. Pode ser preparada com batatas, azeite e cebolas – remetendo ao clássico bacalhau à portuguesa, porém com um valor inferior.
Uma das opções mais baratas e nutritivas, a sardinha é rica em ômega-3 e pode ser feita no forno, em escabeche ou até grelhada. Ideal para quem quer economizar sem abrir mão do peixe.
Fácil de encontrar e com preço acessível, a merluza tem carne leve e sabor suave. É muito usada em moquecas e pratos ao forno com legumes.