A ceia de Natal está 4,48% mais cara neste ano, em comparação com o ano passado, segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Economia (Ibre).
Para economizar, o consumidor deve pesquisar preços e substituir alguns produtos por opções mais em conta, afirma o economista André Braz, do Ibre/FGV.
A boa notícia é que, enquanto o preço de alguns itens disparou, outros ficaram mais baratos. É o caso do frango inteiro, que registrou queda de mais de 13% no preço, o lombo suíno não sofreu variações e o pernil baixou 1,4%.
Por isso, para quem busca economizar, vale a pena apostar nas aves e na carne suína, e deixar o bacalhau de lado.
Eduardo Trigueiro, analista de educação financeira do Sicoob, recomenda que as famílias busquem dividir o valor da ceia ou que cada um leve um prato, para evitar que apenas o anfitrião tenha esse gasto.
A recomendação é separar uma parte do 13º salário para esses gastos, para evitar começar o ano com dívidas.
Os presentes são outro ponto de atenção. Para economizar, os especialistas sugerem presentear apenas as crianças.