Como economizar no gás de cozinha? Veja 8 dicas

O gás de cozinha é um dos maiores gastos nas casas brasileiras. O tempo de duração de um botijão (13kg) varia de acordo com o uso e quantidade de moradores em uma casa, mas em média, dura cerca de 2 meses. Confira 8 dicas para economizar seu gás:

1. Verifique o botijão e a mangueiras

Não só para economizar, mas também por segurança, é importante garantir que não haja vazamento no seu sistema. Verifique as roscas do botijão e os canos do fogão usando uma solução de espuma de sabão.

Aplique a espuma na rosca do botijão ou nos canos. Se formar bolhas de ar, significa que há um vazamento.

2. Otimize o preparo das refeições

Uma maneira de economizar no gás é cozinhando uma quantidade maior de alimento para vários dias. Fazendo esse planejamento você não precisará usar tanto o fogão todos os dias. Além de economizar, você simplifica sua rotina.

3. Evite abrir o forno durante o uso

A ansiedade para abrir o forno e dar uma espiadinha na receita quando estamos cozinhando é grande. Mas essa curiosidade é a responsável por fazer o calor escapar, fazendo com que o forno trabalhe mais para recuperar a temperatura ideal. Evite fazer isso.

4. Cozinhe com panela de pressão

A panela de pressão é ótima para a economia de gás, pois ela cozinha alimentos mais rapidamente graças à pressão interna. Dessa forma, você gasta menos tempo no cozimento.

5. Mantenha as panelas tampadas

Quando você cozinha com as panelas tampadas, o calor fica retido no recipiente e o cozimento é acelerado. Isso é ótimo para pratos que exigem um maior tempo de preparo, como sopas, legumes mais duros e carnes.

7. Alimentos em pedaços menores

Além de acelerar o processo de cozimento, cortar os alimentos em pedaços menores ajuda-os a cozinhar de maneira mais uniforme e eficiente, resultando em pratos mais saborosos.

8. Evite a passagem de vento

Correntes de vento passando perto do fogão diminui a potência das chamas, levando a um consumo maior de gás para atingir a temperatura ideal. Feche as janelas e portas da cozinha durante o cozimento.