O que é a doença da vaca louca e por que a exportação de carne à China foi suspensa?

Caso aconteceu com animal de fazenda de Marabá, no Pará

Um caso de doença da vaca louca registrado em Marabá, no Pará, fez com que o Brasil suspendesse a exportação de carne bovina para a China, um dos principais países compradores de proteínas brasileiras.

A encefalopatia espongiforme bovina (EEB), popularmente conhecida como doença da vaca louca, é uma enfermidade neurodegenerativa fatal que ataca o gado bovino e pode ser transmitida para os seres humanos.

A doença em sua forma mais comum – nunca detectada no Brasil – ocorre através de ingestão de ração contaminada com príons, uma forma especial de proteína que sofre uma mutação, se multiplica e ataca o cérebro do animal.

Já a variante atípica – a que provavelmente foi encontrada no Pará – ocorre de forma espontânea com uma multiplicação repentina dos príons e costuma acometer animais de idade mais avançada.

Nas duas variantes os príons atacam os neurônios dos animais, deixando vazios que deixam seus cérebros como ‘esponjas’.

Com seu sistema neurológico debilitado, animais antes mansos começam a apresentar sintomas como agressividade, dificuldade de locomoção e hipersensibilidade à luz e sons. O apelido da doença deve-se exatamente à essa mudança de comportamento.

Apesar da doença da vaca louca não ser considerada transmissível para os demais animais do rebanho, a hipótese tampouco está descartada. Por não ter cura, o animal infectado é separado, abatido e sua carcaça é incinerada.

Mas porque o consumo de carne é suspenso?

O consumo de partes do boi contaminadas com príons pelos humanos pode levar a uma variante da enfermidade neurológica conhecida como Creutzfeldt-Jakob, a vDCJ, que tampouco tem cura.

Tanto a doença de Creutzfeldt-Jakob como a variante vDCJ não tem cura e levam à perda de memória e visão, insônia e depressão.

Por um acordo com o governo chinês, o Brasil suspende as exportações através de uma cláusula de auto embargo. Em 2021 o país ficou 100 dias sem vender produtos para o país asiático pelo mesmo motivo, mas acredita-se que no caso deste ano a retomada das vendas será mais rápida.

Em 2022 as vendas à China representaram 60% do total do faturamento das exportações de carne bovina brasileira. Só em janeiro deste ano foram vendidos US$ 485,3 milhões ao país asiático.

E o churrasco vai ficar mais barato no Brasil?

Acredita-se que os pecuaristas manterão o gado por mais tempo até que as vendas das commodities à China retomem. Como a expectativa é que elas sejam retomadas em abril, é provável que sua picanha não fique mais em conta até lá.

Ações de grandes exportadores de proteínas vem oscilando bastante no último mês, como é o caso de Marfrig (MRFG3), JBS (JBSS3), BRF Foods (BRFS3) e Minerva (BEEF3).

Entenda como a doença da vaca louca afeta as ações dos grandes frigoríficos na matéria do E-Investidor.

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