As constantes altas na conta de luz levaram muitas famílias a buscar maneiras de reduzir o consumo de energia em casa, por isso, saber escolher os eletrodomésticos é crucial.
Escolher entre um forno elétrico ou a gás pode gerar dúvidas, especialmente quando o principal assunto é custo benefício. Ambos os tipos possuem características específicas que afetam não apenas o custo inicial, mas também os custos operacionais a longo prazo. Conheça cada opção:
Os fornos elétricos são conhecidos por sua distribuição uniforme de calor e facilidade de uso. Com resistências localizadas na parte superior e inferior, eles protegem um cozimento consistente e são ideais para quem busca controle preciso da temperatura.
Os fornos a gás, por sua vez, são conhecidos por atingirem altas temperaturas rapidamente. E se destacam pelo custo operacional mais baixo, já que o preço do gás natural ou GLP (Gás Liquefeito de Petróleo), costuma ser menor do que o da eletricidade.
Se o objetivo principal é economizar a longo prazo, o forno a gás é geralmente a melhor escolha, especialmente para usos frequentes. Já o forno elétrico pode ser mais indicado para quem busca praticidade, controle de temperatura e utilização do forno esporadicamente.
Independentemente do modelo escolhido, algumas práticas podem ajudar a reduzir os custos operacionais: Aproveite o calor residual; Evite abrir a porta do forno e Faça manutenção regular.
Adotar pequenas mudanças no dia a dia podem fazer uma grande diferença no valor da conta no fim do mês. Confira a lista dos 9 principais “vilões” da conta de luz.