O surgimento do primeiro caso de gripe aviária em uma granja comercial no Brasil, confirmado pelo Governo Federal na última sexta-feira (17), colocou o setor avícola em estado de atenção.
A infecção pelo vírus H5N1 – conhecido por sua alta letalidade entre aves – é inédita na produção comercial brasileira, embora a doença já seja conhecida em outros continentes, como Ásia, Europa e África, desde 2006.
O foco da doença foi identificado no Rio Grande do Sul, onde as autoridades já descartaram todas as aves e ovos da propriedade afetada, além de iniciarem a higienização completa das instalações.
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou na última segunda-feira (19) que o consumidor brasileiro não deve enfrentar aumento no preço da carne de frango.
Em meio à confirmação de focos de gripe aviária no Rio Grande do Sul e à suspensão temporária das exportações para diversos países.
O governo aguarda agora o encerramento de um ciclo de 28 dias sem novos registros para enviar uma autodeclaração à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), condição necessária para negociar a retomada das exportações.