

Em tempos de aperto financeiro, todo real economizado conta. Para quem vai ao mercado com a calculadora na cabeça, conhecer os alimentos típicos da estação é um dos caminhos mais eficientes para poupar dinheiro.
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Em tempos de aperto financeiro, todo real economizado conta. Para quem vai ao mercado com a calculadora na cabeça, conhecer os alimentos típicos da estação é um dos caminhos mais eficientes para poupar dinheiro.
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No mês de maio, frutas, legumes e verduras cultivados com mais facilidade tendem a ter preços mais baratos, se tornando uma boa oportunidade para os consumidores que desejam gastar menos sem abrir mão da qualidade na alimentação.
A lógica é simples: produtos da safra exigem menos recursos para serem produzidos, transportados e conservados. Isso se traduz diretamente na prateleira com valores mais baixos.
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A compra de produtos do mês pode gerar uma grande economia ao longo das semanas. Frutas como laranja, morango, caqui e tangerina, por exemplo, são destaque nas feiras e supermercados nesta época do ano. Com maior oferta e menor custo logístico, essas frutas tendem a chegar ao consumidor final com preços mais amigáveis do que itens fora de época, muitas vezes importados ou cultivados em estufas.
A mesma lógica vale para os legumes e verduras. Itens como batata-doce, abóbora, cenoura, espinafre e repolho se tornam boas alternativas para montar um cardápio nutritivo e financeiramente viável. E como essas opções costumam ter vida útil razoável fora da geladeira, o planejamento das refeições também se torna mais fácil, reduzindo o desperdício e o gasto extra com compras de última hora.
Outro ponto importante é o impacto no orçamento mensal. Uma família que adota o hábito de consumir alimentos da estação pode notar a diferença no fim do mês — principalmente ao comprar em feiras livres ou mercados municipais, onde a concorrência e a presença de produtores diretos ajudam a reduzir ainda mais os preços.
O segredo, portanto, está na adaptação do cardápio aos alimentos que a natureza oferece em cada período. Em vez de insistir em frutas e verduras que não são típicas do outono e que, por isso, estão mais caras, é possível montar refeições completas, saborosas e nutritivas com as opções mais disponíveis no mês.
Colaborou: Gabrielly Bento.
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