Carnes mais baratas? Veja os cortes que registraram queda nos preços
Foto: Adobe Stock
O bolso dos paulistas sentiu um alívio no último mês. Dados recentes apontam uma retração nos preços das carnes suína e bovina em supermercados do estado de São Paulo. O levantamento foi conduzido pela Associação Paulista de Supermercados (Apas), em parceria com a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).
Segundo a Agência Brasil, a carne de porco apresentou queda média nos preços, com destaque para cortes tradicionalmente utilizados em receitas do dia a dia, como o pernil e o lombo com osso, que registraram reduções de 2,44% e 2,22% respectivamente, já a costela suína o valor caiu 0,44%.
Entre as opções de carne bovina, a tendência também foi de desaceleração nos valores, com uma retração geral de 0,49%. Cortes premium como o filé mignon e a alcatra foram os que mais baratearam, com diminuições de 8,25% e 4,46% respectivamente. A fraldinha, uma escolha comum em churrascos e refeições familiares, também ficou mais acessível, com uma baixa de 4,91%.
A queda nos preços contraria o movimento das exportações, que seguem aquecidas. Mesmo com a demanda internacional em alta, influenciada por um câmbio favorável às vendas externas — com o real desvalorizado frente ao dólar —, o custo final da carne no mercado interno recuou.
Felipe Queiroz, economista-chefe da Apas, explica que o câmbio favorável vem sustentando o desempenho das exportações de carne, o que, em um cenário comum, poderia pressionar os preços internos. No entanto, fatores internos de mercado e oferta ajudaram a frear essa pressão, permitindo que o consumidor paulista encontrasse preços mais atrativos nas prateleiras em abril.