Com a alta dos preços do azeite de oliva no Brasil, uma elevação de 37,76% em 2023, devido à escassez do produto no mercado internacional causada pela seca na Europa, muitos consumidores estão buscando alternativas para manter suas receitas saborosas e saudáveis sem comprometer o orçamento.
Para ajudar os brasileiros a lidar com essa nova realidade na cozinha, especialistas em gastronomia, sugerem alternativas viáveis e saborosas para substituir o azeite de oliva sem perder a qualidade nas preparações. Confira 4 opções mais baratas:
1. Óleo de Gergelim
Um dos principais substitutos sugeridos é o óleo de gergelim, conhecido pelo seu sabor intenso e amplamente utilizado na culinária asiática. Ideal para temperar saladas, refogar legumes e preparar molhos para marinadas, esse óleo é rico em ômega 6 e vitamina atualmente, o seu custo é de R$ 18,12 o vidro contendo 100 ml.
2. Óleo de Coco
Custando cerca de R$ 35,88 o vidro com 500ml, o produto popular em preparos veganos, o óleo de coco é uma opção funcional que oferece benefícios antivirais e antibacterianos.
3. Óleo de Dendê
Podendo ser adquirido com um custo de aproximadamente R$ 28,99 o litro, o óleo de dendê, tem um sabor e aroma característicos. Este ingrediente é essencial em pratos típicos como vatapá, moqueca e acarajé.
4. Óleo de Amendoim
O óleo de amendoim se destaca como uma solução acessível e versátil para o dia a dia. Tradicional nas culinárias chinesa e indiana, ele é ideal para temperar saladas e fritar alimentos. Além de ser rico em ômega 6 e vitamina E, contribui para a redução dos níveis de colesterol LDL (o “colesterol ruim”). O valor do vidro de 200 ml é de aproximadamente R$ 23,84.
Com essas opções, os consumidores podem manter uma dieta equilibrada, saborosa e economicamente viável, podendo substituir o azeite.
Publicidade
Colaborou: Renata Duque.