O preço médio da refeição em um restaurante por quilo na cidade de São Paulo subiu 30,8% desde o início de 2020, conforme levantamento feito pelo Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-SP). O Índice Nacional de Preços ao Consumidor do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (INPC-IBGE) acumulou alta de 24,6% desde o início da pandemia.
O preço médio da refeição self-service por quilo ficou em R$ 75,43 em fevereiro deste ano, subindo 13% em relação ao mesmo período em 2022, quando custava R$ 66,76. Em relação a janeiro de 2020, a alta foi de 30,8%.
De março de 2022 até janeiro de 2023, no acumulado de 12 meses, a inflação dos alimentos subiu 10,61%, caindo para 8,7% em março. O aumento do gás e da energia elétrica também interferiram diretamente no preço final das refeições.
De acordo com os pesquisadores do Procon-SP e do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Sócios Econômicos (DIEESE), a causa mais provável para os aumentos dos preços desse segmento é o aumento da demanda, gerada pelo controle da pandemia e pela retirada das restrições de circulação, favorecendo a retomada do trabalho presencial.
O levantamento levou em conta 164 restaurantes que servem no sistema buffet self-service cobrando por quilo, com preço médio de R$ 72,78; 69 que servem no sistema buffet self-service com cobrança a preço fixo, com preço médio de R$ 47,73. Outros 201 oferecem pratos do dia ou prato feito a um preço médio de R$ 28,91 e 165 oferecem pratos executivos de frango ao preço médio de R$ 35,51.