Carne de ouro? Confira as comidas mais caras do mundo
Lista tem atum japonês, carne wagyu, caviar e até melão
Lista tem atum japonês, carne wagyu, caviar e até melão
Também conhecido como Kobe Beef (sem ser exatamente sinônimos), o gado japonês com carnes marmorizadas de gordura pode ter peças de contrafilé vendidas a mais de R$ 1 mil o quilo. Apesar de histórias dos bois serem tratados com massagem, escovação com saquê e beberem cerveja, o que faz mesmo a diferença é a genética do animal.
No leilão de Ano Novo de 2023 do mercado de Toyosu, em Tóquio, Japão, um atum bluefin de 212 Kg foi arrematado por quase R$ 1,5 milhão (compras regulares são consideravelmente mais acessíveis. Um menu-degustação de sushi (nada de rodízio!) na capital japonesa sai por, no mínimo, R$ 1,2 mil.
Gastronomia escatológica: o café mais caro do mundo é cuidadosamente separado do cocô de um pequeno mamífero do Sudeste Asiático chamado civeta, que engole sementes inteiras. Dizem que o sabor é inigualável (preferimos não saber como é o aroma). Existe até mesmo uma ‘versão brasileira’, mas por aqui nós utilizamos, talvez apropriadamente, o jacu.
Cães e porcos especialmente treinados e áreas de colheita secretas. O sabor desse fungo italiano é tão intenso e terroso que a melhor forma de prová-lo é com finas camadas sobre pratos simples como risotos ou… um singelo ovo frito. A disputada trufa de Alba pode alcançar preços como € 10 mil o quilo.
Caviar e champanhe é uma daquelas duplas clichê dos novos gourmets. As ovas do esturjão Huso Huso do mar Cáspio têm oferta limitada, por conta do peixe estar ameaçado de extinção. Formato, coloração, país de origem e tamanho podem levar o preço da iguaria a incríveis US$ 20 mil o quilo.
O presunto cru do porco ibérico só encontra rivais à altura em seus primos italianos, como os prosciuttos de Parma e San Daniele. Com suínos criados soltos e alimentados com bolotas (um fruto da família do carvalho) e o presunto curado por até 36 meses, o quilo pode alcançar a marca de € 500.
A casca tem belos e intrincados desenhos, a polpa é carnuda e suculenta, o sabor é doce e ao mesmo tempo delicado. Os melões japoneses chegam a ser encontrados por cerca de US$ 200 e são até mesmo dados de presente.
Este condimento essencial na paella espanhola não tem nada a ver com os pós coloridos encontrados no supermercado. O pistilo da flor de açafrão é colhido à mão em plantações no Irã e Mediterrâneo. O preço? Algo como € 10 (R$ 55), o grama. Para se ter uma ideia, para obter um quilo é necessário cultivar cerca de 150 mil flores.
Whisky 18 anos? Champanhe? Vinho de Bordeaux? Nada disso, as bebidas alcoólicas mais caras são os franceses conhaque e armagnac, brandies destilados de uva com dezenas de anos de envelhecimento em barris especiais. Garrafas de XO (10 anos) a US$ 200 e Hors d'âge (acima de 14 anos) a mais de US$ 3 mil são praticamente o padrão.
Você já foi a um restaurante e engasgou com o preço de águas de marcas como Perrier, Acqua Panna ou Evian? Pois uma garrafa de 750 mL de Bling pode sair por US$ 3,5 mil. Por fora, cristais Swarovski que fazem a festa dos super ricos. Por dentro, bem, basicamente é agá-dois-ó.
Nem só de pinguins e baobás vive a ilha africana. Favas de baunilha de Madagascar e Reunião (consideradas as melhores) fazem toda a diferença entre uma sobremesa inesquecível e outra ordinária. Chefs patissiers que buscam produtos que não exploram o povo local pagam cerca de € 2,5 mil o quilo.