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Quais alimentos ficaram mais caros em agosto? Veja dicas para economizar

O mês de agosto não foi apenas marcado por quedas

Quais alimentos ficaram mais caros em agosto? Veja dicas para economizar
Quais alimentos ficaram mais caros em agosto? (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

Os brasileiros gastam boa parte do salário com alimentação todos os meses. Por conta disso, a redução no preço dos alimentos traz impacto direto no bolso do consumidor, principalmente para aquele que tem renda de até dois salários mínimos.

No mês de agosto, alimentos como cebola, laranja, batata, filé mignon e banana estão entre os dez produtos que tiveram queda no preço, de acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

“O consumidor de classe baixa tem uma sensação maior de alívio, porque os alimentos respondem por uma parcela maior no orçamento dele do que no orçamento de alguém que pertence a uma classe mais alta, que gasta com outros itens como educação e plano de saúde”, explica Luan Alves, analista chefe da VG Research ao E-investidor.

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Além disso, de acordo com Alves, a alta nos alimentos durante a pandemia, principalmente nos anos de 2020 e 2021, foi a que mais impactou os brasileiros com orçamento nas faixas mais baixas. Ou seja, a redução apresentada agora, traz alivia as finanças dessas famílias.

No entanto, vale citar que o mês de agosto não foi apenas marcado por quedas. Já que, por outro lado, alguns itens ficaram mais caros para o consumidor ao longo do ano. No topo da lista está o morango, seguido por cenoura e manga. Nesse caso, a recomendação dada pelo especialista é para a substituição daqueles que não forem considerados essenciais.

“Tem como você se blindar da inflação fazendo substituição de produtos. Com isso, abrimos espaço para economizar”, orienta Alves.

Ainda assim, alguns produtos, mesmo ficando mais caros, ainda se encaixam melhor no orçamento familiar. “Os ovos [12º lugar entre os mais caros] encareceram, por exemplo. Mas comparados ao filé mignon ainda são itens muito mais acessíveis”, observa ele.

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Confira os dez alimentos que ficaram mais caros no acumulado de janeiro a agosto:

Alimentos que ficaram mais caros em agosto
1- Morango 73,09%
2- Cenoura 63,02%
3- Manga 42,31%
4- Repolho 24,38%
5- Açaí (emulsão) 17,77%
6- Batata doce 17,71%
7- Abacaxi 17,57%
8- Banana da terra 16,91%
9- Melão 15,05%
10- Alface 14,18%

Para conferir mais comentários de especialistas sobre a queda do valor dos alimentos e dicas para economizar, acesse a matéria completa do E-Investidor aqui.

Colaborou: Vitória Tedeschi.

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